Все заказывают пластиковые карты у нас
Сравнить цены закажите просчет заказа в компании
«Пластикана»
Онлайн заказ или звоните по телефону
+7 (495) 229-43-70

Новости

Главная Новости

Журнал «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», № 12, 2010г.

Опубликовано: 29.09.2017

В настоящей статье нам хотелось бы подробнее остановиться на внесудебном урегулировании корпоративных споров с мощью медиации.

Возникновение споров в сфере корпоративных отношений – это вполне нормальное и частое явление, которое сопровождает многие бизнес -процессы. При этом, вплоть до последнего времени, в нашем обществе преобладали два основных способа урегулирования таких споров. Первый – это судебное, либо третейское разбирательство, где решение принимает судья или третейский судья, а его исполнение обеспечивается силой государственного принуждения. Второй вариант – неформальное урегулирование, как с привлечением третьих лиц, так и без них, только лишь непосредственными участниками спора. Оба способа имеют право «на жизнь», обладают своими особенностями, достоинствами и недостатками, по-разному зарекомендовали себя в зависимости от специфики того или иного спора.

Неформализованное урегулирование спора обладает одним очень важным преимуществом, а именно возможностью сторон принимать самостоятельные решения. То, что сами стороны, а не кто-то другой, могут определить свою судьбу, является очень ценным качеством при выборе метода урегулирования спора. Вместе с тем это и совершенно естественная потребность для тех, кому важна собственная автономность – а это уже специфический признак компании в юридическом смысле.

27 июля Президентом РФ был подписан закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Данный закон институционализировал новый для России метод разрешения споров – медиацию.

Медиация традиционно относится к альтернативным методам разрешения споров. Это метод, позволяющий сторонам при содействии третьего, нейтрального, беспристрастного лица - медиатора, на добровольной основе выработать взаимовыгодное, жизнеспособное решение, отвечающее их интересам. Медиация отличается от традиционного разрешения споров в суде или арбитраже прежде всего тем, что медиатор не принимает решения по спору, оставляя стороны собственниками процесса урегулирования. Лишь стороны вправе принимать то или иное решение, которое будет обязательным для них. При этом они сами, при содействии медиатора рассматривают возможные варианты и определяют наиболее подходящие из них.

Стороны обладают равными правами, сами определяют правила, по которым будет проводиться процедура, поэтому они могут включать все существенные для них условия, максимально адаптируя процесс под себя. Конечно, медиатором также оговариваются и принципиальные моменты, выполнение которых необходимо для того, чтобы медиация состоялась.

Медиация занимает гораздо меньше времени, чем традиционные способы разрешения споров, и длится, как правило, от нескольких часов до нескольких дней.

Основная цель медиации – достижение взаимовыгодного и взаимоприемлемого соглашения. В отличие от судебного или третейского разбирательства, в результате медиации не остается «правых» и «виноватых». За счет этого достигается возможность продолжения партнерских отношений – а это очень важный критерий в случае корпоративных споров, позволяющий сохранить стабильность организации.

Указанный выше закон устанавливает основополагающие принципы проведения медиации, а также дает определенные гарантии как сторонам процедуры, так и медиатору. Например, устанавливаются гарантии конфиденциальности информации в связи с медиацией, свидетельского иммунитета медиатора, приостановления сроков исковой давности, отложение судебного или третейского разбирательства и др.

Мы не будем останавливаться на теоретических аспектах медиации, а также полемизировать о достоинствах или недостатках нового закона – для нас наиболее важным был вопрос легализации медиации в нашей стране. Под легализацией мы понимаем появление специальной нормативно-правой базы, так как ее отсутствие зачастую приводило к тому, что при осуществлении своей деятельности в качестве провайдера медиативных услуг, мы сталкивались с недоверием, либо неприятием медиации в качестве легального способа урегулирования споров наравне с судебным или третейским разбирательством.

Мы хотели бы рассказать о некоторых практических аспектах использования медиации в корпоративных спорах на основе собственного примера, опыта, а также зарубежного опыта реализации различных проектов по медиации в сфере корпоративных отношений.

В своей деятельности мы ориентируемся не только на новый закон о медиации, но и последние изменения в отечественном законодательстве в сфере корпоративного права: законах о «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О рынке ценных бумаг», Арбитражном процессуальном кодексе, Гражданском Кодексе РФ и др.

Дело в том, что медиация, как метод разрешения споров, является очень гибкой и неформализованной процедурой. Поэтому, используя ее для урегулирования корпоративных споров, мы, с одной стороны, свободны в установлении правил ее проведения, а с другой стороны – находимся в рамках, установленных нормами корпоративного права. Мы также руководствуемся собственными внутренними правилами, в том числе кодексом профессиональной этики.

Сама по себе медиация может применяться везде, где возникают споры или разногласия по вопросам, которые могут быть предметом договоренностей в соответствии с отечественным законодательством. Таким образом, мы сразу можем ограничить сферу применения медиации: споры, затрагивающие публичные интересы, интересы третьих лиц, не могут быть урегулированы путем медиации, например, без участия этих третьих лиц.

Там, где необходимо разрешение, одобрение или иное согласование определенных решений, применимость медиации также может быть ограничена. В медиации является обязательным условие, что все стороны спора могут (уполномочены) принимать самостоятельные и окончательные решения, поэтому в случае с корпорациями мы часто прибегаем к медиативному сопровождению проектов – например комплексных проектов, в которых задействованы несколько компаний. Это означает, что помимо обычной медиации, нами используются отдельные методы и принципы медиации, либо проводится многосторонняя медиация, где не принимается юридически обязывающее соглашение.

Таким образом, при обращении к медиации совершенно необходим учет норм корпоративного права. Это такие случаи, например:

- где имеют место крупные сделки и сделки с заинтересованностью, одобрение которых обязательно в установленном порядке;

- в спорах, связанных с назначением или избранием лиц в органы управления и органы контроля юридического лица;

- необходимость совершения тех или иных действий после совершения определенных сделок, например, обязательство предложения выкупа акций миноритариев, раскрытие той или иной информации;

- необходимость нотариального удостоверения сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и т.д.

Так как медиатор должен оставаться беспристрастным при проведении медиации, мы считаем, что медиатор не должен советовать или консультировать стороны по вопросам корпоративного права. Предоставляя равные права сторонам, мы также предоставляем сторонам возможность (и настоятельно просим) привлекать к урегулированию споров юристов, а также других специалистов, необходимых для принятия сторонами жизнеспособного решения. Привлечение специалистов возможно как непосредственно в саму процедуру медиации, так и с помощью внешнего консультирования сторон с перерывом процедуры медиации. Правда, в случае внешнего консультирования, чрезвычайно важно, чтобы внешние консультанты были знакомы с медиацией, либо прошли специальную подготовку, для того, чтобы не саботировать возможности сторон к достижению соглашений.

Корпоративные споры, как мы знаем, часто находятся под влиянием «человеческого фактора», ведь это всегда также и человеческие конфликты. Для иллюстрации этого факта достаточно посмотреть на статьи в СМИ на истории того или иного корпоративного спора. Очень часто можно обнаружить, что спор возник из-за разногласий акционеров, совладельцев, менеджмента, инвесторов и т.п.

Появление в АПК РФ норм о корпоративных спорах лишь подтверждает это факт. Если мы обратимся к АПК РФ, то в определении корпоративных споров мы увидим, что за исключением нескольких споров (затрагивающих публичные интересы, например, оспаривание ненормативных правовых актов государственных органов и т.п.), конфликты возникают в связи с деятельность конкретных людей. Кроме того, в АПК РФ установлено, что корпоративные споры могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным главой 15 АПК, то есть с применением примирительных процедур, а с 2011 года – медиации в значении нового закона о медиации.

Спецификой же медиации является то, что в этом процессе есть возможность урегулировать не только аспекты спора, имеющие юридическое значение, но и решить вопросы взаимоотношений людей, поработать над эмоциональной стороной конфликта. В нашей практике, именно эта сфера межличностных отношений, нерегулируемая правом, зачастую играет наибольшую роль в урегулировании некоторых корпоративных споров.

Перед тем, как приводить пример медиации в корпоративных спорах, сразу оговоримся, что мы связаны обязательством сохранения конфиденциальности перед своими клиентами. Все примеры, после удаления идентификационных данных, публикуются только с разрешения участников медиации. Именно поэтому мы не можем открыто иллюстрировать свою деятельность, так как большинство клиентов желают вообще нигде не упоминать о своих корпоративных спорах. Вместе с тем, таким образом обеспечивается сохранение позитивного имиджа компании, что также является преимуществом медиации.

О. и А. имели совместный бизнес по производству окон ПВХ. Раньше они были друзьями, когда-то начинали все вместе с нуля. Доли их предприятия (ООО) были поделены пополам, поэтому к моменту, когда их отношения стали портиться, это стало отражаться на эффективности управления бизнесом. В определенный момент А. решил, что продолжать совместную деятельность не представляется возможным, и захотел продать свою долю. Он нашел крупного инвестора, однако это инвестор, будучи их конкурентом в этой же сфере бизнеса, был заинтересован в приобретении всего предприятия целиком, так как его интересовала реорганизация предприятия в новый единый комплекс и использование положительного имиджа компании О. и А. Инвестор сделал очень заманчивое предложение, значительно превышающее рыночную стоимость их бизнеса. Однако О. не хотел ничего слушать и отказывался от продажи, мотивируя тем, что он не доверяет А. и всем предложениям, сделанным по его инициативе. А. находился в довольно сложной ситуации, так как ему требовались деньги на свой собственный проект, а выгодное предложение могло «уплыть». В этой ситуации он обратился к нам, не видя каких-либо еще вариантов, например в судебном разбирательстве. Кроме того, он считал, что его дело должно быть разрешено в срочном порядке, чтобы успеть реализовать собственные планы по запуску своего проекта. Нам удалось получить согласие О. в медиации, так как А. уже оплатил первоначальные взносы, и от О. требовалось только прийти на медиацию. В ходе медиации выяснилось, что О. в принципе, был не против идеи продажи бизнеса, но не был уверен в действиях А., кроме того, он опасался, что несколько его родственников могут потерять хорошо оплачиваемую работу на этом предприятии. Причем о родственниках О. своему партнеру раньше просто ничего не говорил. О. также не говорил А., что он давно сменил жизненные приоритеты и мечтал уехать жить на средиземноморье. Именно поэтому он последнее время часто уезжал на море, а управление своей долей думал передать кому-то из родственников. На медиации О. и А. смогли договориться о гарантиях родственникам О. путем подписания доп.соглашения к их трудовым договорам, учтено мнение самих родственников. А. также, как оказалось, мог помочь О. в приобретении недвижимости на Средиземном море, деньги на которую могли быть получены за счет продажи его доли инвестору. Поэтому в медиации был подробно оговорен как порядок продажи бизнеса, так и приобретения жилья. Так же в медиации делались перерывы для переговоров с инвестором для подтверждения их намерений на покупку бизнеса и принятия дополнительных обязательств в отношении родственников О. Результатом медиации стало как собственно принятие решения о продаже бизнеса, так и последующее сопровождение процесса до полного исполнения А. и О. взаимных обязательств. Непосредственно на проведение медиации понадобилось в целом 2 дня.

Таким образом, видно, что возможная сфера применения медиации является очень широкой, затрагивающей самые разные аспекты, казалось бы, одного юридического факта. Процессы купли-продажи долей могут сопровождаться также реорганизационным изменениями, а также отражаться на трудовой деятельности работников. Медиатор может выступить как агент реальности в процедурах такого согласования, и тем самым помочь оценить все плюсы и минусы возможных изменений, а само медиативное сопровождение процедуры позволит соблюсти баланс интересов всех заинтересованных, а также предотвратить возникновение новых споров.

До принятия закона о медиации, одним из болезненных вопросов являлись гарантии конфиденциальности всей информации, связанной с процессом урегулирования. Ранее мы руководствовались лишь возможностями, которые нам давали нормы гражданского права о сохранении конфиденциальной информации, коммерческой тайны и пр., то есть основанием неразглашения сведений являлся договор или отдельное соглашение. Теперь, после принятия закона о медиации, проблема конфиденциальности в целом решена, хотя и имеются неясные моменты, которые смогут проясниться только после вступления закона в силу в 2011 году.

Медиация, а также основанный на принципах медиации способ предупреждения и урегулирования конфликтных ситуаций («медиативный подход», разработанный Научно-методическим центром медиации и права), способствует упрочению партнерских, доверительных отношений, т.к. возможность обсудить возникающие противоречия в обстановке взаимного уважения и открытости повышает степень доверия партнеров друг к другу, позволяя строить будущие отношения на взаимном уважении и доверии. Там же, где партнерские отношения прекращаются, медиация и медиативный подход позволяют сделать это мирно и цивилизованно.

Возможности медиации для урегулирования корпоративных споров состоят прежде всего в том, что медиация является добровольной процедурой, для использования которой совершенно не обязательно обращаться в специализированные органы, используя традиционные формализованные процессы – медиация может использоваться как организацией самостоятельно, так и с привлечением сторонних специалистов, консультантов и пр.

Существуют различные варианты применения медиации сфере корпоративных отношении. Возможно создание специальных организаций, внутренних подразделений или отделов/служб медиации, занимающихся урегулированием споров, возникающих как внутри компании, с клиентами компании, так и с другими контрагентами до того, как спор будет передан в суд. В таких службах обязательно должен быть профессионально обученный медиатор. Хотя до настоящего времени нам неизвестно об организации подобных служб в российских компаниях, у нас проходят обучение на медиаторов отдельные сотрудники юридических отделов, либо работники отделов по работе с жалобами клиентов. Так что можно сказать о намечающихся тенденциях в этом направлении.

Чем полезно введение медиации в корпоративную практику? Использование in house (т.е. внутренних) медиаторов может быть чрезвычайно эффективно за счет экономии ресурсов на традиционных судебных разбирательствах. Но здесь возникает одна проблема, ведь один из важнейших принципов медиации – это независимость медиатора, а также необходимость сохранения равноправия сторон и баланса сил, что в этой схеме выдержать достаточно сложно. В определенной степени этой ситуации можно избежать, если наряду с in-house медиаторами в компаниях, будут создаваться службы медиации при уважаемых и широко признанных объединениях организаций, например СРО, ассоциаций и пр.

Привлечение внешних медиаторов или провайдеров медиативных услуг также бывает чрезвычайно эффективно, кроме того, здесь уже не стоит вопрос независимости медиаторов.

Наряду с этим для повышения эффективности этого института предпочтительно обучение основам медиации, медиативному подходу сотрудников правовой службы компаний. Медиативный подход позволяет строить общение в повседневной профессиональной жизни на принципах медиации. Навыками медиативного подхода в идеале должны владеть все сотрудники компании, напрямую взаимодействующие с клиентами, что позволит им повысить профессиональную и конфликтную компетентность.

Каким образом этого можно достичь? Необходима последовательная работа, прежде всего, по формированию профессиональных кадров для внутренних служб медиации, либо иных подразделений компании, в которых будут работать медиаторы. Закон о медиации позволяет сделать это, уже опираясь на новую нормативно-правовую базу.

rss