Все заказывают пластиковые карты у нас
Сравнить цены закажите просчет заказа в компании
«Пластикана»
Онлайн заказ или звоните по телефону
+7 (495) 229-43-70

Новости

Пластиковая посуда: чем она опасна?

Опубликовано: 02.02.2018


Мы используем пластиковую посуду ежедневно как дома, так и на природе. Но так ли безвреден пластик, как нам кажется, и какие секреты таит удобная утварь?

Многие используют пластиковую посуду для хранения или транспортировки пищи прежде всего из-за ее удобства. Она легкая, при этом достаточно прочная, дешевая и подходит для микроволновки. Но не так все просто. Как и со многими другими вещами, говорить о безопасности этого продукта только в том случае, если грамотно подходить к его выбору и использованию, а именно не нарушать инструкцию по применению и читать состав изделия.

Виды пластика

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник, образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместо цифры или вместе с ней может быть указан буквенный код пластика. Упаковка из пластика делится на 7 видов.

Поликарбонатная тара представляет прочный пластиковый материал и предназначен строго для хранения воды, так как не взаимодействует с ней. Однако если постоянно пить из посуды, сделанной из поликарбонатного пластика, то в организме повышается содержание бисфенола А, но по данным ВОЗ только очень большие дозы этого вещества несут опасность.

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для воды, газировки и пива, косметической продукции, молочных продуктов, растительных масел. Слово “одноразовый” употреблено не зря: вещество безопасно только при однократном использовании.

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства фасовочных пакетов, мешков для мусора, упаковки для молока. При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид. Это означает, что еду в полиэтиленовых пакетах нельзя разогревать в микроволновках, как это часто делают в сетях быстрого питания.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ и все реже используют для производства пищевой пластмассы, но его можно встретить в бутылках для воды и пленке для продуктов. Считается одним из самый вредных видов пластика, выделяет множество ядов.

Из полиэтилена низкого давления PELD (LDPE) или ПНД делают бутылки для моющих средств, трубы, игрушки, пакеты и пленки для заворачивания продуктов. Может выделять формальдегид, а значит его нельзя разогревать. Но этим часто “грешат” в сетях быстрого питания.

Полипропилен PP или ПП используют для производства стаканов и баночек, медицинской продукции, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки и контейнеров для продуктов. Он также может выделять формальдегид.

Полистирол PS или ПС применяют для производства стаканов для горячих напитков (похожи на пенопласт), лотков для продуктов (похожи на пенопласт), стаканчиков для молочных продуктов, электроизоляционной пленки, контейнеров для еды, вилок и ложек. Посуда предназначена только для холодной еды и напитков, иначе может выделять химический эстроген и канцероген стирол.



Посуда для микроволновки: что можно ставить в камеру


Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.

Какую посуду можно использовать

Стекло

Лучший вариант — огнеупорное стекло . Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам. Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке. Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Пластик

Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.

Отметим еще два правила:

Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.

Керамика

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

Форма

Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

Тонкости:

Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.