Все заказывают пластиковые карты у нас
Сравнить цены закажите просчет заказа в компании
«Пластикана»
Онлайн заказ или звоните по телефону
+7 (495) 229-43-70

Новости

Купить ЖД билеты просто

Многим из нас знакомы очереди в кассы за билетами на тот или иной вид транспорта. Это забирает очень и очень много времени и сил, а иногда и нервов. В наше время, когда кругом компьютеры и интернет,

Расписание поездов Херсон

Составитель поездов руководит движением маневрового локомотива и обеспечивает правильную расстановку и согласованность действий работников, участвующих в производстве маневров. Он непосредственно

Где купить билет на Укрзализницю

Если вам в срочном порядке необходимо приобрести на транспорт укрзалізниця билет, тогда я бы вам порекомендовал воспользоваться услугами

Как открыть банковский счет в Нидерландах
Необходимость открыть оффшорный счет за границей, рано или поздно становится актуальной темой для любого развивающегося бизнеса. Но почему именно за границей, ведь на территории вашей страны имеется

Виды пластиковых карт
По функциональным характеристикам банковские карточки делятся на кредитные и дебетовые. Кредитная карточка позволяет ее владельцу получать определенный кредит при оплате товаров или услуг, стоимость которых

Ссылка
В процессе разработки сайта выстраивается цепочка из людей, которые отвечают за определенные этапы его создания. Но мало кто знает, чем на самом деле занимается его «сосед по парте». В создании сайта

Отель
На сегодняшний день современные люди все чаще стали обращать внимание на дома из дерева. В основном большой популярностью пользуется дом из профилированного бруса. Так как он имеет небольшие размеры,

Суши акция
Еще как подобрать стиль одежды для себя? Сделать это можно, регулярно просматривая каталоги и лук-буки с коллекциями модельеров и дизайнеров. При этом не стоит забывать учитывать свои индивидуальные особенности

Клиники Москвы
Рак, пожалуй, одно из самых страшных заболеваний человечества. Причём страшное сразу во многих смыслах: слово «рак» часто звучит как смертный приговор, и никакое другое заболевание не вызывает столько

Ближайшая химчистка
Самое популярное декоративное покрытие пола в нашей стране, как и 50 лет назад - ковры. Поколения сменяют друг друга, а ковры зачастую остаются неизменными. Не каждый способен выкинуть или сменить предмет

Фасетная навигация для лучших практик SEO

  1. Что такое граненая навигация?
  2. Какие потенциальные проблемы это может вызвать?
  3. Наивная ограненная навигация
  4. Топорный подход
  5. Фасетные навигационные решения
  6. Решение 1: AJAX
  7. Решение 2: Meta Robots и Robots.txt
  8. Решение 3. Направьте вашу индексацию с помощью Rel = canonical
  9. Решение 4: Консоль поиска Google
  10. Лучшие практики для многогранной навигации
  11. Заключение

Для всех крупных веб-сайтов эффективность сканирования является ключом к эффективности SEO. Хорошо оптимизированная архитектура и продуманная стратегия внутренних ссылок позволят пользователям переходить к месту назначения с меньшим количеством кликов, а также не позволят поисковым системам сканировать нерелевантный контент и индексировать дубликаты страниц.

Это может быть огромной проблемой для сайтов электронной коммерции, которые могут иметь сотни или даже тысячи страниц, которые являются аналогичными версиями одного и того же продукта / категории. С несколькими возможными комбинациями атрибутов (цвет, размеры, материал и т. Д.) Для каждого продукта на сайте, робот Googlebot может тратить тонну пропускной способности вашего сканирования, входя и выходя из навигационных фильтров.

При правильном внедрении дружественная к поиску многогранная навигация может помочь вам предоставить потребителю наилучший опыт - благодаря тому, что он сможет найти нужные продукты - при этом удовлетворяя поисковых роботов.

Что такое граненая навигация?

Фасетная навигация обычно находится на боковой панели сайта электронной коммерции и содержит фасеты и фильтры. Это позволяет пользователям выбирать комбинации атрибутов, которые важны для них, фильтровать список продуктов по тем, которые соответствуют их потребностям.

Фасеты - это проиндексированные категории, которые помогают указать список товаров и служат расширением основных категорий сайта. Фасеты должны добавлять уникальное значение для каждого выбора, и, поскольку они индексируются, каждый аспект на веб-сайте должен посылать сигналы релевантности поисковым системам, гарантируя, что все важные атрибуты присутствуют в содержимом страницы.

Фильтры используются для сортировки или сужения элементов на странице списков. В то время как они необходимы для пользователя, они не изменяют содержимое страницы (оно остается тем же самым, просто сортируется в другом порядке), что приводит к появлению множества URL-адресов, вызывающих проблемы с дублированием содержимого.

В то время как они необходимы для пользователя, они не изменяют содержимое страницы (оно остается тем же самым, просто сортируется в другом порядке), что приводит к появлению множества URL-адресов, вызывающих проблемы с дублированием содержимого

Какие потенциальные проблемы это может вызвать?

Поскольку каждая возможная комбинация фасетов, как правило, является уникальным URL, фасетная навигация может создать несколько проблем для SEO:

Наивная ограненная навигация

Оставление всех фасетов и фильтров для просмотра и индексации - даже если содержимое страницы не изменяется - может привести к проблемы с дублированием контента , значительная трата бюджета обхода и разбавление капитала. По мере того, как параметры умножаются, количество почти дублированных страниц растет в геометрической прогрессии, и ссылки могут входить во все различные версии, ослабляя равенство ссылок и ограничивая способность страницы ранжироваться органически. Это также дополнительно увеличивает вероятность каннибализации ключевых слов - сценария, в котором несколько страниц заполнены для одних и тех же ключевых слов, что приводит к менее стабильному и зачастую более низкому рейтингу.

Чтобы убедиться, что роботы поисковых систем не тратят ценный бюджет сканирования на страницы, которые не добавляют никакого значения, необходимо создать некоторые правила, чтобы ограничить сканирование и индексирование в фильтрах. Например, определите, какие грани не имеют преимущества для SEO (например, «размер», «цена») и внесите их в черный список или не дайте поисковым роботам обнаружить несколько выбранных фасетов.

Топорный подход

Противоположной реакцией на вышеприведенное решение является блокирование сканирования и индексации каждой отфильтрованной страницы на сайте, что препятствует ранжированию по большому набору релевантных ключевых слов.

Фасетные навигационные решения

При выборе решения с многогранной навигацией нам нужно будет решить, что мы хотим в индексе, и увеличить количество полезных страниц, которые индексируются, при этом сводя к минимуму количество бесполезных страниц, которые мы не хотим индексировать.

Есть несколько решений, которые помогут справиться с этими проблемами, с каждая реализация имеет свои преимущества и недостатки :

Решение 1: AJAX

Основное преимущество использования AJAX для многогранной навигации заключается в том, что новый URL-адрес не создается, когда пользователь находится на странице и применяет фильтр или порядок сортировки. Весь процесс происходит на стороне клиента с JavaScript, вообще без участия веб-сервера.

При использовании этого подхода вам просто нужно убедиться, что есть HTML-путь для обхода продуктов и страниц, которые вы хотите ранжировать, и убедиться, что поисковые системы могут получить доступ к каждой ценной странице. Используя метод pushState из API истории HTML5 и настраивая сервер для ответа на эти запросы с помощью HTML-кода, выполняемого на стороне сервера, вы можете воспользоваться быстрой, многогранной навигацией на основе AJAX, не жертвуя SEO-дружественностью вашего сайта.

Это отличный подход в теории, поскольку он может устранить проблемы дублирования контента, каннибализации и потери бюджета на обход. Однако его нельзя использовать в качестве «SEO-патча» для существующей многогранной навигации. Это также требует больших предварительных вложений во время разработки и пуленепробиваемого исполнения.

Если у вас есть вопрос о многогранной навигации на основе AJAX или JavaScript SEO в целом, Свяжись с нами ,

Решение 2: Meta Robots и Robots.txt

Это надежный подход к блокированию URL-адресов, созданных с помощью многогранной навигации, поскольку, даже если они являются директивами, а не принудительными мерами, пауки поисковых систем обычно подчиняются им. Идея состоит в том, чтобы установить пользовательский параметр для обозначения всех различных комбинаций фильтров и фасетов, которые вы хотите заблокировать (например, «noidx = 1»), а затем добавить его в конец каждой строки URL, которую вы хотите заблокировать. Затем вы можете иметь запись в файле robots.txt, чтобы заблокировать их:
Пользователь-агент: *
Disallow: / * noidx = 1

Вы также можете установить все страницы, которые вы хотите заблокировать, с помощью мета- робота noindex тега в их заголовках. Обратите внимание, что рекомендуется, чтобы роботы поисковой системы подхватывали эти изменения в течение 3 или 4 недель, прежде чем блокировать их с помощью файла robots.txt.

После того, как будут установлены директивы блокировки meta robots и robots.txt, нам нужно будет настроить сервер на автоматическое добавление параметра noidx = в URL с некоторыми правилами: например, когда выбрано максимальное количество групп фасетов (чтобы избежать индексации слишком узкие категории, такие как www.domain.com/skirts?color=black&size=10&material=leather), или когда выбраны два или более фильтра в группе (www.domain.com/skirts?color=black&color=white).

Есть несколько важных соображений, которые следует учитывать при использовании этого подхода:

  • Чтобы избежать проблем с дублированием контента, каждая проиндексированная страница должна иметь уникальные и оптимизированные элементы на странице (по крайней мере, мета-заголовок, заголовки и мета-описание).
  • Строгий порядок URL-адресов поможет вам избежать дублирования контента, упорядочивая атрибуты всегда одинаково, независимо от порядка, в котором пользователь их выбрал.
  • Не забудьте оставить просканированную и проиндексированную одну - предпочтительную - версию контента, чтобы поисковые системы могли посещать ее и индексировать в своих результатах поиска.

Решение 3. Направьте вашу индексацию с помощью Rel = canonical

Это простое решение, помогающее роботам ориентироваться на контент, который вы действительно хотите сканировать, сохраняя контент, который помогает пользователям находить продукты. В то время как элемент rel = canonical поможет вам избежать проблем с дублированием контента, этот подход не сэкономит вам никакого бюджета на сканирование (этого можно достичь с помощью предыдущего решения robots.txt).

Более того, канонические метки часто могут игнорироваться роботами поисковых систем, поэтому вы должны использовать это в сочетании с другим подходом, чтобы направить поисковые системы к предпочтительной - самой высокой конверсии - версии каждой страницы.

Решение 4: Консоль поиска Google

Принимая во внимание, что это хороший метод для создания временных исправлений при построении более многогранной навигации, он только говорит Google, как сканировать ваш сайт (а не исправляет проблему), и его следует рассматривать как последнее средство.

С помощью инструмента «Параметры URL» в консоли вы можете указать, как каждый из ваших параметров влияет на страницу (независимо от того, меняет ли он содержимое) и как Google должен обращаться с этими страницами (помните, что это будет только инструктировать робота Google и, следовательно, выиграть ». работать на пользователей Bing или Yahoo).

Лучшие практики для многогранной навигации

Вот несколько важных советов, которые помогут вам максимально использовать возможности вашей многогранной навигации:

  • Запретить кликабельные ссылки, если для категории / фильтра не существует товаров
  • Каждая страница должна ссылаться на своих детей и родителей (обычно это делается с помощью хлебных крошек). В зависимости от вашего продукта, также может быть полезно включить ссылки на родственные страницы.
  • Строгий порядок фасетов URL (атрибуты всегда упорядочены одинаково). Невыполнение этого требования может привести к проблемам с дублированием.
  • Позволяет индексировать отдельные комбинации фасетов с большим объемом поискового трафика.
  • конфигурировать Параметры URL в консоли поиска Google (но не забудьте полагаться на это решение)
  • Не полагайтесь на noindex & nofollow (rel = nofollow и canonical не сохраняют пропускную способность сканирования).
  • Nofollow после первого фильтра в группе (альтернативно, robots.txt disallow)
  • Некоторые параметры никогда не должны быть индексируемыми

Заключение

Я выделил четыре различных решения для управления навигацией по фасетам и фильтрам, но каждый бизнес индивидуален, и не существует одного «лучшего» подхода, который бы подходил для каждого веб-сайта и платформы. Выбирая идеальное решение для вашего бизнеса, помните, что ваша система категорий и архитектура сайта должны отражать потребности ваших клиентов. Счастливые клиенты и счастливые поисковые системы являются ключом к успеху в электронной коммерции.

Наконец, хотя оптимизированная многогранная навигация может помочь вашему сайту ранжироваться по более широкому набору терминов, она также представляет высокий риск, если ее неправильно обработать. На каждом этапе разработки необходимо проверять правильность настройки системы.

Если у вас есть какие-либо вопросы, дайте мне знать в комментариях, проверьте наши консалтинг по электронной коммерции раздел для получения дополнительной информации, или Напишите нам!