Все заказывают пластиковые карты у нас
Сравнить цены закажите просчет заказа в компании
«Пластикана»
Онлайн заказ или звоните по телефону
+7 (495) 229-43-70

Новости

Купить ЖД билеты просто

Многим из нас знакомы очереди в кассы за билетами на тот или иной вид транспорта. Это забирает очень и очень много времени и сил, а иногда и нервов. В наше время, когда кругом компьютеры и интернет,

Расписание поездов Херсон

Составитель поездов руководит движением маневрового локомотива и обеспечивает правильную расстановку и согласованность действий работников, участвующих в производстве маневров. Он непосредственно

Где купить билет на Укрзализницю

Если вам в срочном порядке необходимо приобрести на транспорт укрзалізниця билет, тогда я бы вам порекомендовал воспользоваться услугами

Как открыть банковский счет в Нидерландах
Необходимость открыть оффшорный счет за границей, рано или поздно становится актуальной темой для любого развивающегося бизнеса. Но почему именно за границей, ведь на территории вашей страны имеется

Виды пластиковых карт
По функциональным характеристикам банковские карточки делятся на кредитные и дебетовые. Кредитная карточка позволяет ее владельцу получать определенный кредит при оплате товаров или услуг, стоимость которых

Флешки в виде пластиковой карты
       Флешка в виде визитки- недорогой, но полезный промо сувенир. Она представляет собой usb flash накопитель в форме кредитной карты, как правило с нанесением логотипа.

Ссылка
В процессе разработки сайта выстраивается цепочка из людей, которые отвечают за определенные этапы его создания. Но мало кто знает, чем на самом деле занимается его «сосед по парте». В создании сайта

Отель
На сегодняшний день современные люди все чаще стали обращать внимание на дома из дерева. В основном большой популярностью пользуется дом из профилированного бруса. Так как он имеет небольшие размеры,

Суши акция
Еще как подобрать стиль одежды для себя? Сделать это можно, регулярно просматривая каталоги и лук-буки с коллекциями модельеров и дизайнеров. При этом не стоит забывать учитывать свои индивидуальные особенности

Клиники Москвы
Рак, пожалуй, одно из самых страшных заболеваний человечества. Причём страшное сразу во многих смыслах: слово «рак» часто звучит как смертный приговор, и никакое другое заболевание не вызывает столько

Харьковскую область мы позиционируем в США как лидера изменений в Украине - GloBee (видео)

Ростислав Касьяненко | Понедельник, 26 сентябрь 2016, 19:21

Руководители представительств Харьковской области в США и Европе - о перспективах международного сотрудничества, развитие иностранного бизнеса в Харькове и области, опыт создания бизнеса в других странах и планы на будущее.

За день накануне Международного инвестиционного форума состоялся пресс-ланч шеф-редактора медиа-группы "Дозоры" с руководством представительных филиалов Харьковской области в США и Европе. В "Настоящий разговоре" принимали участие:
Дмитрий Шувал, руководитель международного агентства регионального развития GloBee;
Шай Франклин, CEO компании YuorGlobalStrategy, руководитель офиса Харьковской области в Вашингтоне;
Джейк Дилмани, старший вице-президент компании Mercury (Omnicom Group)
Джоржио Картхаузен, финансист, CEO компании Green and Blue, руководитель будущего представительства Харьковской области в ЕС;
Шон Хилл, председатель наблюдательного совета международного агентства регионального развития GloBee.

Поскольку сегодня годовщина открытия офиса, то есть смысл рассказать, как все развивалось. Насколько я понимаю, достаточно серьезным толчком в марте этого года послужил приезд харьковских чиновников. Что-то было сделано с сентября по март, но только после марта там начало все активно развиваться.

Дмитрий Шувал: Ровно год назад мы с Игорем РАЙНИН, тогда еще губернатором Харьковской области, послом Пайетт и министром МВД Арсеном Аваковым открывали представительство Харьковской области в Вашингтоне. За этот год произошло множество событий, мы преодолели колоссальный путь. Это по-настоящему уникальный проект, в рамках которого мы начали сотрудничать с уникальными компаниями. Аналогов ему в Украине нет.

Шай Франклин: Когда мы запустили офис в Вашингтоне, очень важно показать Америке, что Харьковская область существует не где-то далеко, а вот она - здесь
Шай Франклин: Когда мы запустили офис в Вашингтоне, очень важно показать Америке, что Харьковская область существует не где-то далеко, а вот она - здесь. И вот, есть настоящий бизнес, есть общественность, есть политики. То есть люди, с которыми можно иметь дело. Поэтому приезд делегации в марте был важнейшим ключевым моментом для запуска всех проектов, которые разрабатываются в Америке. Мы поняли друг друга, увидели, с кем мы хотим работать. И на основе этого доверия начала плодотворно развиваться работа и дальнейшее сотрудничество.

Очень важно, что когда мы ехали в Штаты, то в делегации была не одна компания, которая представляет какую-то одну индустрию. Это была группа различных компаний: IT, фармация, производство и различные другие сферы. Важно, чтобы Харьковский регион воспринимался как бренд, а не просто как город или отдельно взятый бизнес.

Для украинского бизнеса было также очень важно увидеть, что представляет собой Америка - среда, в которой работает американский бизнес, которые его требования к украинскому бизнесу, как работают американские рынки, требования, вообще, законодательных и регуляторных моментов. То есть, это была очень важная поездка для обеих сторон.

И.о. губернатора Харьковской области Юлия Светличная сообщила , Что через год после открытия офиса в Вашингтоне как в американских, так и украинских компаний, есть пожелания по поводу параллельного запуска бизнес-офиса в Нью-Йорке, поскольку весь бизнес в США «кипит» именно там. Когда он будет открыт?

Шай Франклин: Да, в последние недели мы вели переговоры с агентством «Strategy XXI Partners» На базе которого такой офис Харьковской области будет открыто. Это большая Нью-Йоркская компания, которая имеет очень грамотное брендирование и бизнес-фокус, а также колоссальный успешный опыт по выводу зарубежных компаний на американский рынок. Как раз на форуме мы собираемся оформить это юридически .

Есть моменты, приоритетные и для Вашингтона, и Нью-Йорке. Безусловно, NY является главным котлом бизнеса, и все важные бизнес-процессы происходят именно здесь. Поэтому важно постоянно физически присутствовать в Нью-Йорке, чтобы каждый день, если есть такая возможность, контактировать с различными компаниями. Вот, допустим, компания Mercury вообще имеет 18 офисов, чтобы постоянно держать руку на пульсе. Так устроена сама Америка, она очень диверсифицирована. Хотя есть вещи, которые важны для бизнеса в Вашингтоне - допустим, там находится ОРЕК и инвестфонды. То есть, нужно всегда сочетать присутствие и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне.

Теперь конкретный вопрос. Периодически называется разное количество компаний, предложения которых сегодня лежат в офисе Харьковской области в Вашингтоне. Кто-то уже достиг конкретных результатов? Можете назвать, скажем, три или четыре компании?

Шай Франклин На сегодняшний день реальные успехи в фармацевтическом направлении: на Форум прилетает один из руководителей крупной американской корпорации для заключения контракта с компанией «Здоровье» по производству американской продукции на ее мощностях. Есть еще одна крупная фармацевтическая компания «Монотек», которая тоже находится на стадии подписания договоров.

Также достигнуты успехи в ИТ-сфере: были проведены успешные переговоры и установлены контакты между ИТ-компаниями. Также были достигнуты договоренности между производителями меда. Кроме этого, были подписаны и уже выполнены договоры между производителями жирных кислот. Здесь, в Харькове между компанией «Рекаст» и рядом потребителей, через офис в США и американские корпорации они вышли в Европу и Азию.

Также была получена и уже передана харьковским больницам и военном госпиталя гуманитарная помощь на очень приличную сумму - это тоже реальный результат. И это только маленькая часть того, что сделано.

Вопрос к Джейку. Я так понимаю, что агентство Mercury должно усилить американский направление. Чего сегодня на этом направлении нам, собственно, не хватает?

Джейк Дилмани: Сам факт того, что уже есть такое представительство - это уже грандиозное событие Джейк Дилмани: Сам факт того, что уже есть такое представительство - это уже грандиозное событие. Это позволяет ежедневно общаться, коммуницировать с американскими компаниями, с организациями, с общественными деятелями с политиками. Это само по себе уже уникальное явление. Сам факт этого - просто грандиозный!

Mercury является одним из крупнейших PR и лобби-компаний, которая является частью глобального коммуникационного холдинга Omnicom Group, с общим числом 70000 сотрудников, представляющих тысячи брендов в США и во всем мире. Одна из главных сторон, где Mercury может по-настоящему усилить работу офиса - это грамотно помогать преодолевать законодательные или юридические барьеры, которые могут возникать. С ними может сталкиваться как регион в целом, так и бизнес. Кроме того, благодаря своим возможностям в Конгрессе и в Сенате, Mercury может доносить до всех звеньев, как на законодательном уровне, так и на уровне бизнеса, информацию о Харькове и о возможности Харьковского региона. Мы можем рассказывать о тех бизнес и предложения, которые существуют на харьковском рынке, чтобы все необходимые и самые правильные круги в Америке об этом знали. Потому что это - 90% успеха.

Хочется спуститься с небес на землю и задать вам такой практический вопрос: Украина находится в состоянии войны с соседним государством. Харьковская область - прифронтовой регион. Кроме того, пресса пестрит сообщениями о том, что наша прокуратура на получении взятки задерживает то одного, то другого чиновника. Как вам, несмотря на высокий уровень коррупции в Украине, и далеко не оптимистичные сообщения из зоны АТО, удается убеждать -американский истеблишмент, что с нами можно иметь дело?

Джейк Дилмани: Все, что вы говорите, действительно имеет место. Но на самом деле важно показывать, что при всех этих трудностях, есть постоянный прогресс. Сам факт прогресса - он уже вызывает уважение и привязанность с той стороны. Люди видят, что мы хотим и искренне стараемся измениться к лучшему, стараемся бороться с коррупционными явлениями. Чисто на региональном уровне.

Шон Хилл: И в этом ключе как раз Харьковскую область за то, что она в такой зоне, в плане такого прогресса, можно позиционировать именно как лидера среди всех регионов. Кроме того, несмотря на все военные проблемы, не секрет, что и Конгресс, и Сенат, и Президент США всячески пытаются помогать Украине и экономически, и юридически, и политически на всех уровнях. То есть, это не всегда является проблемой. Существует масса программ, направленных на поддержку экономики.

Я могу привести пример, когда в процессе нашей поездки в Вашингтон мы узнали, что государственное агентство ОРEК готово предоставлять в год к военным регионов гранты по 250 млн. Долларов. Другое дело, что не всякая компания в состоянии выполнить те требования, чтобы эти деньги взять. Но у них есть конкретный бюджет под финансирование прифронтовых регионов. Допустим, если есть какой-то инвестор, который хочет вложить деньги в производство товаров в Харьковском регионе, то в Америке есть такие специальные агентства, как ОРEК. Они созданы как раз для того, чтобы в сложное время обеспечить безопасность американскому инвестору и минимизировать его риски.

Шай Франклин: Мы, с одной стороны, делаем политический подход, стараемся постоянно для агентств, для фондов держать Харьковский регион приоритетным на радарах. И с другой стороны, в Нью-Йорке мы на радарах держим информацию о Харьковском регионе, экспортные и конкретные отдельные позиции, которые по-настоящему востребованы на американском рынке.

На самом деле их очень много. Взять хотя бы производство дверей, которые, как оказалось, абсолютно конкурентоспособны в отдельных нишах на американском рынке. То же самое касается производителей меда и кухонной фурнитуры. Есть несколько кейсов харьковских компаний, которые открыли свои представительства в США и уже успешно работают в Америке.

Вопрос к Джорджио. Скажите, насколько тот положительный опыт, который мы достигли в США, можно перенести на Европу?

Джоржио Картхаузен: Первичные мысли об этом мы стали обсуждать еще несколько лет назад Джоржио Картхаузен: Первичные мысли об этом мы стали обсуждать еще несколько лет назад. Однако, когда я увидел по-настоящему положительные результаты офиса в Вашингтоне, мы решили перевести наши разговоры в практическую плоскость. И уже в ближайшее время подпишем договоры и другие документы, которые позволят Харьковской области запустить первый офис в Европе. На мой взгляд, это очень правильный шаг, поскольку он призван продвигать интересы не только отдельно взятой страны, но и региона.

Приведу один пример. Во времена моей юности что-то подобное делал штат Северная Каролина в Германии. Никто этого такого штата в Германии не знал. Все знали Вашингтон, Нью-Йорк, Калифорнию, Флориду. И именно благодаря работе регионального представительства, штат добился очень большого успеха. Масса промышленных гигантов - таких, например, как Мерседес - приняли решение для себя размещать свои производства в США именно там. Поэтому это очень правильный путь для экономического развития региона и бизнеса в этом регионе.

Когда я был в Баварии, мы общались с представителями муниципалитетов, которые нам показывали схемы межрегионального сотрудничества, когда несколько земель Германии сотрудничают с регионами Чехии, Австрии, Швейцарии, Франции и т.д. Это достаточно там развито. Сколько у вас лет такого европейского опыта? Когда это все началось?

Джоржио Картхаузен В 60-х годах, после Второй мировой войны, Бавария была дотационным и бедным регионом в Германии. Кроме коров и пива, там почти ничего не было. Благодаря сильным и решительным политикам, которые пришли к власти в семидесятые годы, этот регион стал подниматься. В эти годы профсоюзы создавали препятствия для того, чтобы бизнес из Америки, в частности ИТ-бизнес, заходил в Германию. А правительство Баварии, наоборот, убрал эти запреты, позволив тем самым зайти туда бизнеса, который в конечном счете и поднял этот регион.

Образованные люди на Западе понимают, что Украина - это крупнейшая в Европе недоразвита экономика. Поэтому большие европейские, британские, американские или китайские корпорации, рано или поздно, все равно сюда зайдут на этот рынок. Это неизбежно. Для компаний, которые хотят на этом рынке присутствовать, сейчас очень важно понять, что надо опередить конкурентов. Наша задача - попытаться через те механизмы, которые мы создаем, как раз и прийти к различным компаний, которые способны заходить на рынок, вкладывать деньги, создавать рабочие места.

В Харьковском регионе сейчас уже есть четыре направления малого и среднего бизнеса, пользующихся спросом в Европе. Есть заказ на мед, пиво, безалкогольные напитки - это одно направление. Второй - заказ для ИТ-сферы. Есть также возможности по фармации и косметике - это третье направление. И четвертый - это корпоративное финансирование: возможность привлекать средства для развития бизнеса в различных вариантах. Все эти возможности у харьковских предпринимателей. Кстати, 70% торговых сетей в Италии являются партнерами одной из компаний, в которой я имею прямое отношение. Итальянцы очень часто ищут товары высокого качества, которые украинцы во многих сегментах могут предоставить.

Я слышал, что офисы, скорее всего, будут открыты сразу в трех странах: Италия, Германия и Люксембург
Я слышал, что офисы, скорее всего, будут открыты сразу в трех странах: Италия, Германия и Люксембург. Почему именно в них?

Джоржио Картхаузен Начнем с Италии. В Падуе, где откроется представительство находится один из старейших университетов в мире. Он был открыт в XIII столетии, здесь преподавал сам Галилео Галилей. Сегодня он является одним из важнейших учебных центров Европы в инженерии, здравоохранения и медицине. У этого города очень много схожего с Харьковом. Кстати, благодаря университета, Падуя - очень активный центр для стартапов. Это один из самых богатых регионов Италии. Ведь, когда мы говорим о Падую, мы имеем в виду не только этот город - с Венецией, например, их разделяет всего каких-то 20 минут, а с Вероной - полчаса. По этой же причине первая торговая палата Украины в Италии, членом которой я являюсь, также находится в Падуе.

Я понял. Куда бы мы ни обратились в Италии - мы все равно попадем в Джорджио (улыбается). Что вы скажете, Шон?

Шон Хилл: Очень важная цель таких вот представительных офисов - сделать грамотный фокус, чтобы местный бизнес не распылялся
Шон Хилл: Очень важная цель таких вот представительных офисов - сделать грамотный фокус, чтобы местный бизнес не распылялся. Когда входишь на такой гигантский рынок, как США, то в нем легко потеряться. Нам не нужно открывать филиалы в 20 городах, достаточно трех-четырех. Задача таких офисов - фокусировать как отдельно взятый бизнес, так и отдельно взятый регион.

С одной стороны, это может быть вызовом, потому что рассуждать на локальном уровне - это сложнее, чем работать на государственном, национальном уровнях. Но с другой стороны, фокусировка позволяет сэкономить время, ресурсы, усилия и, в конце концов, получить гораздо более высокий результат. В Италии мы остановились на Падуе, поскольку это правильный регион, с точки зрения ведения бизнеса. Аналогично и в Германии - это будет Ганновер, центр выставочной деятельности мирового масштаба. Обращаясь к бизнесу в этих городах, мы гораздо выше шансы быть услышанными. Мы верим в успех и считаем, что это - правильный путь.

Мы верим в успех и считаем, что это - правильный путь